Breaking News
recent

Tips untuk Pencari Kerja Pertama Kali, Apa yang harus dilakukan buat dapat kerjaan?

source: http://www.freepik.com/free-icon/online-job-applicants_721499.htm#term=job%20application&page=1&position=9


Fresh graduate? Mencari pekerjaan? Bingung bagaimana mulainya?
Yap, 60% anak muda Indonesia yang baru lulus S1 pasti pernah merasakan itu, sisanya? Mungkin langsung ditawari pekerjaan, sudah mapan dengan perusahaan orang tua, lanjut S2 atau alasan lainnya. Nah, pada kesempatan kali ini tim Hobzz akan membagi tips and trick.... Atau curhat juga sih, berdasar pengalaman anggota tim selepas lulus S1/D3/SMA/SMK. Yuk disimak!


1. Tanya kakak angkatan
Selepas sidang, revisi, dapat Surat keterangan Lulus saatnya membuat CV (apa itu CV? Nanti akan kami bahas cara bikin CV yang menarik yaa). Lalu, coba sepik-sepik (istilahnya sok kenal sok dekat padahal biasanya cuma nyapa doang) dengan kakak angkatan. Mereka yang lulus duluan biasanya punya kiat-kiat atau cara nyari kerja, syukur-syukur malah ditawari kerja di tempat mereka. Ihiiyy~

2. Ikut Jobfair
Apa itu Jobfair? Jadi itu semacam pameran, tapi pameran pekerjaan.
Perusahaan yang membuka lowongan kerja mempertontonkan dan memasarkan perusahaan di tiap booth yang disediakan, mereka biasanya akan menempel posisi apa yang dibutuhkan.
Untuk pencari kerja diharapkan membawa Surat Lamaran pekerjaan, CV, Fotocopy KTP dan SIM, Foto berwarna, Fotokopi Ijazah dan Transkrip, Fotokopi Sertifikat/Penghargaan yang dimiliki, dan jika ada TOEFL dan SKCK sebagai nilai tambah.
Pelamar kerja diwajibkan membayar tiket masuk atau jika yang mengadakan jobfair universitas kita sendiri jangan lupa membawa kartu mahasiswa/alumni yaa, biasanya dapat diskon. Tapi ada beberapa jobfair yang masuknya gratis kok.
Disana pelamar kerja bisa melihat-lihat perusahaan mana yang membuka lowongan dan dari lulusan bidang ilmu apa.
Jika ada yang cocok dan berminat, pelamar langsung memasukan lamaran beserta kelengkapannya di booth perusahaan tersebut. Ada juga perusahaan yang tidak mewajibkan, melainkan hanya diminta mengisi data personal di notebook atau website perusahaan yang biasanya disediakan di sewaktu jobfair, dan jangan kaget jika mau mengisi data harus antri panjang ya

Tips dari tim kami: Biar tidak usah bolak-balik untuk print Surat lamaran karena nama perusahaan yang kita belum tahu sebelumnya, kosongi saja bagian itu, Jadi misal:


Kepada Yth
Personalia PT.........................

 

Nah, tinggal diisi manual



Jobfair biasanya diadakan di tiap kota kok, dan iklannya ditempel dimana-mana. Apalagi kalau di kotamu ada universitas, pasti mengadakan jobfair minimal setahun sekali.


3. Daftar Jobstreet, Jobsid, Career ugm, dll
Jaman sekarang dunia digital sedang di puncaknya. Cari pekerjaan pun bisa lewat internet. Akun pencari kerja itu banyaakk sekali macamnya dewasa ini. Jadi pelamar kerja bakal diminta meluangkan waktunya untuk mengisi data lengkap di akun pencari kerja tersebut, jangan lupa kasih foto yang menarik yaa
Nanti berdasar latar belakang disiplin ilmu, pengalaman kerja, minat kerja, gaji yang diminta, situs tersebut akan mencarikan perusahaan yang kira-kira pas untuk pelamar. Biasanya muncul di home atau email yang terdaftar
Pelamar akan diminta melihat dulu lowongan dan perusahan tersebut, jika oke dan berminat bisa melamar dari internet, simpel kan?
Jangan khawatir jika tidak dipanggil untuk tes, karena dari perusahaan juga menyaring ratusan bahkan ribuan CV yang masuk dari situs tersebut, jadi bakal lama sekali prosesnya
Situs pencari kerja yang rekomen menurut tim HOBZZ:
  1. Jobstreet - ini akun pencari kerja yang banyak dipakai berbagai perusahaan di Indonesia, baik swasta atau negeri. Tapi kebanyakan swasta sih, dan keunggulannya ada di keterangan gaji yang ditawarkan dan kamu bisa bikin CV sesuai template yang disediakan
  2. Jobid.co – Agak beda dengan jobstreet karena postingannya terkesan jarang, tapi justru itu yang menjadi nilai plusnya karena hanya post perusahaan besar dan bumn. Jadi sudah jelas juga saingannya lebih banyak
  3. Jobsdb.co.id – Hampir seperti jobstreet, ada range gaji yang diinginkan, tipe pekerjaan yang bagaimana dan lokasi pekerjaan. Cukup oke untuk tambahan info lowongan
  4. Ecc.ft.ugm.ac.id – merupakan situs pencari kerja dari Universitas Gadjah Mada, eittts tapi semua bisa daftar kok, enaknya di situs ini karena untuk menjadi anggota harus membayar. Loh kok malah enak? Iya karena biayanya sekali seumur hidup tapi bisa dapat banyak fasilitas di situs ini, tes kemampuan, tawaran pelatihan, lowongan kerja yang hanya bisa didaftar lewat ecc ugm. Dan lagi jika UGM sedang mengadakan jobfair, kam yang sudah menjadi anggota langsung masuk tanpa harus mendaftar!

4. Perbanyak cari tahu perusahaan dan input email/CV kamu di bagian karir nya
Kalau kamu sudah mengincar suatu perusahaan, langsung saja ke website resminya dan menuju ke kolom “Karir” atau “Career” disana biasanya ada info lowongan yang sedang buka. Jika tidak kamu bisa masukkan emailmu supaya dapat email pemberitahuan (itu jika ada fasilitas input email dari website perusahaan yaa)

5. Banyakin jaringan info kerjaan
Yang namanya informasi itu mahal. Mahal buat yang tidak mau mencari. Kalau mau mencari info kerjaan, coba deh ikut grup diskusi, kaskus misalnya, walau pada tidak saling kenal mereka semua tidak pelit info kok. Misalnya nih, kamu lagi daftar perusahaan bumn, biasanya di kaskus atau kolom diskusi internet lain sudah tersedia mereka-mereka yang mencari dan yang sudah diterima untuk berbagi tips waktu tes atau bahkan tempat tinggal yang dekat dengan lokasi tes. Enak kan ya?
Ada lagi grup kelas, pasti kalian punya kan ya? Grup Line/ Whatsapp/BBM yang anggotanya teman lama kita, coba deh kalian posting info kerjaan, nanti pasti mereka juga bakal share info kerjaan di grup tersebut. Menguntungkan banget!
Noviana Raharjaningtyas

Noviana Raharjaningtyas

No comments:

Post a Comment

Powered by Blogger.